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Analisis de Agua y Alimentos en Málaga

Control de Superficies APPCC
Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos

Los empresarios  alimentarios deben llevar a la práctica su  responsabilidad para garantizar la seguridad de sus productos. Las empresas deben elaborar un  Sistema de Autocontrol: “conjunto de actuaciones, procedimientos y controles que, de forma específica y programada, se realizan por la empresa alimentaria para asegurar que los alimentos, desde el punto de vista sanitario, son seguros para el consumidor”.

En líneas generales el Sistema de Autocontrol, que deberá estar documentado, lo constituyen los PLANES GENERALES DE HIGIENE (PGHs) y el PLAN DE ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS DE CONTROL CRÍTICOS (Plan APPCC).

El documento del Sistema de Autocontrol deberá estar elaborado por la empresa alimentaria, pudiendo contar para ello con una empresa de asesoría externa, para después ser implantado y desarrollado en la propia empresa alimentaria.

Los Planes Generales de Higiene (PGH), deben contener:

  • Plan de Control del agua apta para el consumo humano
  • Plan de Limpieza y Desinfección (L+D)
  • Plan de Control de plagas: Desinsectación y Desratización (D+D)
  • Plan de Mantenimiento de instalaciones y equipos
  • Plan de Mantenimiento de la cadena de Frío
  • Trazabilidad (Rastreabilidad) de los productos
  • Plan de Formación de Manipuladores de alimentos
  • Plan de Eliminación de Subproductos animales y otros residuos y de aguas residuales
  • Especificaciones sobre Suministros y Certificación a Proveedores.

Plan APPCC

  • Diagrama de Flujo del Proceso
  • Análisis de Peligros y Medidas de control
  • Determinación de los PCC´s ( Puntos de Control Críticos)
  • Establecimiento de los Límites Críticos para cada PCC
  • Establecimiento del Sistema de Vigilancia para cada PCC
  • Establecer las Medidas Correctoras
  • Establecimiento de procedimientos de Comprobación del Sistema
  • Sistema de Documentación y Registro

El personal del laboratorio Labomac les puede visitar, asesorar y elaborar las guías.